Запрещенные группы в СССР и кое-что о "Жуках"

Почему в СССР запрещали определенных исполнителей? Какие были формулировки? В этом посте вы узнаете причины запрета почти четырех десятков западных музыкантов. Интересно, что сюда попали не только рок-группы, которые часто пели на провокационные темы, но и поп-исполнители. В те времена большинство людей слушали песни на английском языке, не представляя, о чем же в них поется. Интересно подметил lrlay777: "А цензоры-то переводили. И понятно, что приходили в ужас :) В принципе, любая цензура любой страны многие группы не пропустила бы. Просто западная цензура музыкальными группами не занималась вообще." Эта тема в некотором смысле перекликается с другим постом, в котором мы представили, как могли бы выглядеть пластинки современных исполнителей в СССР. А под катом размещена вырезка из советской газеты со статьей о группе The Beatles, которой тогдашняя пропаганда пророчила от силы год-полтора мнимой популярности, а после этого бесследный уход со сцены истории. Не сбылось :)

Запрещенные группы в СССР
Запрещенные группы в СССР

Beatles
(кликабельно)

Метки:
Никита заказ выполнял, а вот этот перец реально лоханулся:)

В декабре по просьбе Эпстайна в клубе "Каверн" побывал представитель авторитетной лондонской фирмы грампластинок "Decca" Mike Smith. Смиту "Битлз" понравились, и он пригласил их на пробную запись, которая состоялась 1 января 1962 года. Квартет исполнил 15 композиций, в том числе три песни Леннона и Маккартни -"Like Dreamers Do", "Hello, Little Girl" и "Love Of The Loved". Решения фирмы пришлось ждать почти три месяца. Оно было отрицательным. Патрон Смита, Dick Rowe, сообщил, что звучание ансамбля оставляет желать много лучшего и что вообще "группы гитаристов выходят из моды"...

Хантер Дэвис, "Авторизованная биография Битлз"

Изданное постановление было фактически фикцией. Некоторое время назад (лет 15-20 назад) бумажка, повторно воспроизведённая, произвела волну воспоминаний типа "ага! эти мудаки даже пинк флойд запрещали!".
А в момент её издания... Режим катился к закату и вцелом было пофиг на этот список. Другие проблемы были. И на дискотеках крутили "запрещённые" вещи, и винил "неправильный" не конфисковывали. Херня это была. Последный вдох ПэЖэ. Ничего реального с жизнью.
79-82г, Ленинградская радиотрансляционная сеть, каждая суббота, 23.05, передача "Ваш магнитофон" и я с пальцем на кнопке запись "Кометы" жду сигнала - "мотор". Альбомы всех групп и исполнителей из приведенного списка (Андроповского времени) были в этой передаче.
Хотя вот за исполнение на танцах только мелодии "Распутина" чуть не турнули из терема, ну так они там по русски в припеве после проигрыша поют - за эту фразу в общественном месте и сейчас можно загреметь.

Edited at 2012-12-23 15:34 (UTC)