forevermusic (forevermusic) wrote,
forevermusic
forevermusic

Categories:

История одного хита: It's A Fine Day

Miss Jane - It's A Fine Day (1998)Сегодня хотел бы анонсировать новую рубрику "История одного хита", в которой я буду рассказывать об успешных песнях и музыкальных композициях, которые постоянно перепеваются, на которые делают ремиксы и каверы, мелодии и тексты из которых используют другие исполнители, а первые аккорды и слова которых навевают воспоминания о тех далеких временах, когда был популярен оригинал. И начну я с песни "It's A Fine Day", которая вот уже тридцать лет остается популярной.


Jane - It's A Fine Day (1983)

Изначально это была просто акапелла, основой для которой стало стихотворение, написанное в Манчестере в конце 70-х английским поэтом и музыкантом Эдвардом Бартоном (Edward Barton). Ее спела возлюбленная композитора Джейн Ланкастер (Jane Lancaster). Пара записала акапеллу самостоятельно в 1982 году, после чего она попала на радио к ди-джею Джону Пилу (John Peel), который играл ее в эфире. Трек услышал Иэн Макней (Iain McNay), владелец британского независимого звукозаписывающего лейбла "Cherry Red Records", который впоследствии получил права на запись Jane - It's A Fine Day и официально издал ее в 1983 году. Сингл добрался до 5-ой позиции британского инди-чарта (хит-парад записей независимых лейблов). В сентябре того же года Джейн и Эдвард под псевдонимом Jane and Barton записали альбом с таким же названием, который включал в себя и "It's A Fine Day". Но далеко за пределы Британии инди-музыка не пошла.



Opus III - It's a Fine Day (1992)

Мировую известность "It's A Fine Day" получил лишь спустя десять лет, когда в начале 1992 года был издан одноименный сингл английской техно-группы Opus III. Вообще, трек появился еще в 1991 году на односторонней промо-пластинке под названием Opus III - Fine Day, после чего был замечен лейблом PWL International, который и подписал на себя артистов. Вокалисткой Opus III была тогда еще неизвестная Кирсти Хоукшоу (Kirsty Hawkshaw), которая и перепела акапеллу для своей группы. Сингл занял верхнюю позицию американского танцевального чарта и дошел до 5-ой в британском. Это был успех. Трек стал классикой house-музыки. За историю своего существования проект Opus III выпустил два альбома, после чего распался, так как, по словам Кирсти, они стали уходить в коммерцию, а этого хотели не все участники.



Jane - It's A Fine Day (A Guy Called Gerald Remix) (1992)

В том же 1992 году британский ди-джей A Guy Called Gerald сделал забавный ремикс в стиле house на трек "It's A Fine Day" с оригинальным вокалом Джейн Ланкастер. С этих пор о "Хорошем деньке" знали уже все, хит шагал по планете семимильными шагами, будучи перепетым и обработанным многими музыкантами и ди-джеями.



Orbital - Halcyon (Original) (1992)

В 1992 году братья Хартнолл (Paul и Phil Hartnoll), основатели британского техно-дуэта Orbital, использовали семплированный вокал Кирсти Хоукшоу из "опусовского" сингла "It's A Fine Day" в треке "Halcyon". В видеоклипе Кирсти сыграла мать братьев Хартнолл, у которой долгое время была зависимость от успокоительного под названием "Halcion". Данный сингл в своем оригинальном звучании не вошел ни в один альбом аж до выхода сборника лучших вещей в 2002 году. Тем не менее, во втором альбоме Orbital (1993) появился более оптимистичные и мелодичный ремикс под названием "Halcyon + On + On", который был использован в санундтреках таких фильмов, как Mortal Kombat, Hackers, CKY2K, Mean Girls и других.



Kylie Minogue - Confide In Me (1994)

Эдвард Бартон говорил: "Однажды утром я проснулся и включил радио. Какая хорошая мелодия - подумал я. На самом деле звучала моя мелодия." Это была песня "Confide In Me" в исполнении Кайли Миноуг (Kylie Minogue). Хит 1994 года содержал мелодию из оригинального "It's a Fine Day". Кайли указала Эдварда как соавтора, но под именем Owain Barton. Думаю, не стоит упоминать каверы "Confide In Me", которые содержали вышеупомянутую мелодию.



Miss Jane - It's A Fine Day (ATB Radio Mix) (1998)

В 1998 году "It's a Fine Day" возвращается под знаменем Miss Jane. Это проект итальянских продюсеров Дэвида Карлотти (David Carlotti) и Кармина Соррентино (Carmine Sorrentino). Римейк содержит оригинальный вокал Джейн Ланкастер из трека 1983 года. Женщина по имени Луиза Гард (Luisa Gard) изображает на сцене Мисс Джейн, но к записи трека никакого отношения не имеет. Огромное множество ремиксов на эту версию трека было сделано профессионалами и любителями, но самый запоминающимся из них, пожалуй, является ремикс ATB (Andre Tanneberger). В сентябре 2010-го Соррентино издал цифровой house-релиз Sorrentino & Zara pres. Miss Jane - It's A Fine Day 2010, а буквально 7 декабря 2012 года свет увидел цифровой релиз Grooveloverz pres. Miss Jane ‎– It's A Fine Day, содержащий аж девять house- и electro- ремиксов на оригинальный "миссджейновский" трек. Но давайте вернемся к более ранним реинкарнациям "It's a Fine Day". Перечислить каждый ремикс и римейк невозможно, поскольку количество версий исчисляется сотнями. Остановлюсь на нескольких самых интересных, на мой взгляд, вариантах. А большая подборка "Хороших деньков" ждет вас в плейлисте в конце поста.



Kirsty Hawkshaw - Fine Day (Mike Koglin Mix) (2002)


Erlend Oye - Sheltered Life vs. Fine Day (2004)


Dallas Superstars - Fine Day (2006)


Kinky Roland pres. Kirsty Hawkshaw - Fine Day (Future Freakz Radio Edit) (2008)


IZ feat. Far East Movement - I Party (2009)


Language - It's A Fine Day (2009)


Opus III - It's A Fine Day (Virtual Groove Remix) (2009)


Miss Jane - It's A Fine Day (Levitating Elephants Remix) (2010)


Miss Motif - It's A Fine Day (Mistachic Remix) (2011)


John Modena & Y.A.N.O.U - It's A Fine Day (2011)


История одного хита: It's A Fine Day
2013 © forevermusic.livejournal.com

Tags: dance, видео, история одного хита
Subscribe
promo forevermusic march 15, 2013 19:02 126
Buy for 100 tokens
Далее я расскажу вам, как настроить просмотр торрент телевидения в HD-качестве даже на относительно слабых компьютерах. Но сначала немного истории. Буквально в декабре по рунету прокатилась новость об организации торрент-телевидения по технологии Torrent Stream. Спустя еще три месяца это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →