Итоги января в журнале ForeverMusic

Январь закончился, а с ним и очередной отчетный период по раскрутке журнала. Отчитываться по жетонам перед грантодателями в январе не за что, так как второй транш я получил лишь в самом конце месяца. Но для себя и для друзей пост решил написать. Как я распорядился частью гранта в декабре - подробно расписано здесь. В первом месяце 2013 года я крайне размеренно тратил исключительно свои жетоны. Но и со стороны администрации LiveJournal была оказана заметная маркетинговая поддержка. Давайте рассмотрим всё это подробнее.


© Музыка: LASTorder - Reindeer. Автор клипа: Suzuki Motonori.

Итак, на сегодня (6 февраля) статистика моего журнала такова:
* 602 место в общем рейтинге пользователей
* 97 место в рейтинге пользователей Украины
* Социальный капитал: 296
* 78 записей в журнале
* 2 847 комментариев отправлено
* 3 239 комментария получено
* В друзьях у 1250 пользователей ЖЖ

За январь было написано 23 записи (35 в декабре), из них 11 - в рамках проекта "Что слушают блогеры ЖЖ?" (10 в декабре). Из приятных неожиданностей - Google дал PR3 главной странице моего журнала и PR1-2 некоторым внутренним. Теперь жду дружеского жеста от Яндекса с его тИЦ :) Также в январе журнал вошел в первую сотню украинских блогов ЖЖ, хотя пока поднялся не намного выше этой отметки. Далее несколько скриншотов, которые иллюстрируют развитие блога в январе в рамках ЖЖ:

Статистика СК за январь
1 февраля СК был на отметке 295. Таким образом, общий рост СК за январь составил +97 пунктов.

Статистика друзей за январь
Всего за декабрь меня добавили в друзья 395 человек, удалили - 20.

Статистика комментариев за декабрь
Всего за декабрь в журнале было оставлено 929 комментариев.

Теперь самое интересное для тех, кто также занимается раскруткой своих журналов. За январь мной было потрачено всего около 3 900 жетонов. По сравнению с предыдущим месяцем траты уменьшились в 12 раз, а количество отдачи (темпы роста СК, добавления в друзья, оставления комментариев, посещаемость) снизилось всего в два раза. И еще стоит учесть новогодние праздники, в связи с которыми первая половина января была для меня вялой в плане ведения и раскрутки блога.

Итак, на что ушли мои 3895 жетонов в январе:
* Промо в журналах - 100 жетонов.
* Репосты - 2 170 жетонов.
* Спонсорство - 925 жетонов.
* Конкурсы - 700 жетонов.

Между тем, достичь имеющегося за январь результата мне также помогло размещение в блоке "Интересное" и на главных станицах livejournal.com и livejournal.ru, предоставляемое в рамках маркетинговой, редакционной и PR-поддержки грантодержателей со стороны ЖЖ. Это особый вид промо, который не купить за жетоны - видимо, поэтому доверие со стороны пользователей к нему выше, а отдача больше. Блок состоит из тематической картинки, никнейма журнала и краткого его описания. Размещение занимает сутки, охватывая все временные периоды, что очень хорошо. Блок "Интересное" - очень серьезный промо-инструмент. Ниже статистика такого размещения.

Посетители (общий трафик)
Общая посещаемость 17-18 января подпрыгнула. Но здесь также учитываются просмотры в лентах друзей и посетители не из ЖЖ, поэтому лучше посмотреть на скриншот ниже.

Посетите (только в журнале)
Посещаемость только в журнале. Как видите, непосредственные переходы в журнал из блока "Интересное" 17-18 января сильно выделились количественно на фоне остальных дней.

Статистика Google Analytics
Эти переходы выделились не только количественно, но и качественно.

Как видно из статистики Google Analytics, трафик получился очень качественный (в отличие от блока Must-Read): время на странице 5 минут, показатель отказов всего 67% при 90% новых посещений, почти две страницы на человека. Количество переходов (1220 за сутки) могло бы быть и больше, но при таком качестве трафика и этот результат очень хорош. Для сравнения данные посещений из блока Must-Read: 165 человек за ночь; страниц за посещение: 1,29; время сеанса: 00:00:27; показатель отказов: 93,33%.

Добавления в друзья из блока ИНТЕРЕСНОЕ
За стуки размещения в блоке добавилось 120 друзей - самый большой прирост за последнее время.

Но это еще не всё. 23 января администрация разместила мою запись "Феномен акустической левитации" в Сюжетах на livejournal.ru: www.livejournal.ru/themes/id/62915 - это тоже немного отразилось на графике только в журнале, поскольку люди оттуда по кнопке "Читать далее" шли непосредственно на страницу записи. Забавно, что некоторые приняли этот пост за чистую монету, не поняв шутку :)

Переходы с livejournal.ru
Эффект примерно в 4 раза ниже, чем от блока "Интересное".

У меня упал СК, потому что я треска ©
Из собственных наблюдений и бурного обсуждения в блоге Ильи Дронова хочу сказать, что для роста СК необходимо постоянно писать посты, хотя бы по одному в день. Если пропускаете хотя бы день - рост прекращается, пропускаете еще один - СК начинает падать. И это несмотря на то, что по уверениям того же igrick штраф за "молчание" накладывается только через месяц, а полностью СК обнуляется через год. Резко срежут СК может и через месяц, а вот начнет падать он уже через 2-3 дня бездействия.

У тибя есть время взятся за мозги! ©
Прежде, чем тратить жетоны на тот или иной вид раскрутки журнала, внимательно изучите каждый из них, почитайте отзывы людей, которые уже испробовали если не все, то многие из инструментов ЖЖ. Бездумно вливать жетоны в дорогое календарное или аукционное промо нет смысла, если только у вас не безразмерный бюджет. Лучше обратить внимание на платные репосты и использовать социальные методы пиара типа конкурсов и спонсорства. Если это не противоречит концепции вашего журнала, меняйтесь с другими ЖЖистами обзорами и тематическими ссылками. И не скупитесь ссылаться на другие журналы в ваших постах - это повышает доверие к вам со стороны их хозяев и читателей.

Жека ForeverMusic специально для читателей forevermusic :)

promo forevermusic march 15, 2013 19:02 126
Buy for 100 tokens
Далее я расскажу вам, как настроить просмотр торрент телевидения в HD-качестве даже на относительно слабых компьютерах. Но сначала немного истории. Буквально в декабре по рунету прокатилась новость об организации торрент-телевидения по технологии Torrent Stream. Спустя еще три месяца это…
Спасибо, уже не в первый раз очень содержательно.
Не для отчетности, а для тех, кто набирается опыта: очень хотелось бы иметь главные показатели до получения гранта и в конце каждого месяца.
Примерно так: к моменту получения гранта моему блогу было столько-то месяцев, соцкапитал такой-то, место в рейтинге такое-то, посещаемость в день такая-то. Через месяц:...
А соцкапитал - великая тайна. У меня он пару раз падал в день написания поста с рекордной или близкой к рекордной за месяц посещаемости
И очень интересно эту же тендценцию наблюдать по вашему графику: резкий всплеск и френдов и посещаемости 17-18 января, а соцкапитал растет как бы сам по себе, совершенно не реагируя на этот всплеск.

И дурацкий вопрос: а промо самого себя в собственном журнале тоже платное?

Edited at 2013-02-06 12:31 (UTC)
Так я же пишу показатели ДО и ПОСЛЕ :)

До заявки на грант мой блог был практически нулевой (возраст большой, но СК<10, пара сотен друзей из френдосборов, несколько записей, нулевая посещаемость, место в рейтинге под 100 000).

СК за текущий день считается не сразу, а как минимум через сутки. Эффект от сегодняшнего поста учтется завтра-послезавтра, а от добавления в друзья будет виден через несколько дней, потому что система оценивает френдов.

СК не может скакать большими темпами. Небольшой всплеск виден - 15-16 числа роста нет, потом заметен рост 17-19 числа, а 20-22 числа рост замедляется.

Промо самого себя в своем блоге бесплатное :) Оно показывается, если никто другой его не занял.
Спасибо. По заверениям Игрика, они не могут индивидуально влиять на СК, так что думаю, рост не связан с грантом как-то иначе, кроме жетонов, расходуемых на продвижение.

Есть пример очень быстрого продвижения без гранта: all_radio - журналу 28 дней отроду, всего 20 записей, СК уже 147 и растет (см. рейтинг), в друзьях всего у 528 человек, а комментов получено вообще почти 6,5k. Где-то у него читал, что использует в основном репосты, потратил примерно 20k жетонов.