История одного хита: One Of These Mornings

Moby - 18Впервые строки "One of these mornings won't be very long, you will look for me and I'll be gone" стали широко известны миру в 2002 году, благодаря Ричарду Холлу (Richard Hall), более известному как Moby, который тогда выпустил новый альбом "18" после ошеломительного успеха "Play". Моби также известен тем, что любит использовать в своих треках вокальные семплы из очень старых песен. И "One Of These Mornings" не исключение. Стоит упомянуть, что "утренняя песня" не выходила отдельным синглом, но оказалась очень популярной и запоминающейся своим лиричным вокалом. Так кто же спел эти строки? Когда все началось? Чтобы во всем разобраться, на протяжении нескольких дней я изучал эту тему.


Moby - One Of These Mornings (2002)

У Moby в копирайтах к оригинальной версии "One Of These Mornings" 2002 года указано имя Dianne McCauley, однако мне не удалось найти какого-либо подтверждения того, что это именно ее голос звучит на записи, вообще нет никакой информации об этом человеке, как будто бы это вымышленное имя. Разве что есть упоминание, что Dianne McCauley (по другой версии McCaulley) просто нарезала семплы из какой-то старой песни, которые потом и использовал Moby. Но у любой песни есть автор.


The Caravans - Walk Around Heaven All Day (1964)

Этой песней оказался сингл 1964 года американской госпел-группы The Caravans - Walk Around Heaven All Day, в которой есть вышеупомянутые строчки и которая вошла в одноименный альбом The Caravans 1973 года в качестве заглавной песни. В подтверждение тому, что у Moby звучат кусочки именно из этой версии, вы можете сравнить их на слух - совпадает не только манера пения, но и музыкальные звуки, попавшие в семпл. Единственное, что сделал Моби, это немного ускорил вокал и в некоторых местах изменил тональность. У меня возникло предположение, что это и поет Dianne McCauley, однако в составе The Caravans никогда не было артистки с таким именем. Напротив, на самой пластинке указано, что автором и единственным исполнителем "Walk Around Heaven All Day" является Cassietta George, участница группы и исполнительница евангельских песен. При этом на записи не присутствовали другие члены The Caravans. Сегодня ее племянник Lerone Baker пытается отстоять авторские права своей тети перед музыкантами, использовавшими вокал и тексты Cassietta George без указания ее имени. Он даже написал об этом книгу под названием "Miss Walk Around Heaven All Day".

Еще в 1964 году песня "Walk Around Heaven All Day" стала очень популярной, была перепета десятками госпел-исполнителей и вошла в сотню самых лучших евангельских песен. Среди представленных ниже роликов вы можете увидеть и саму Cassietta George, исполняющую живьем "Walk Around Heaven All Day" накануне своей смерти в 1995 году. Хотя манера исполнения отличается, но голос очень узнаваем.


J.C. Burris – One Of These Mornings (1976)


Mighty Clouds Of Joy - Walk Around Heaven All Day (1981)


Cassietta George - Walk Around Heaven All Day (1995)

Обработку Moby 2002 года с оригинальным вокалом Cassietta George вы уже посмотрели в начале поста, теперь перейдем к более современным версиям песни. В 2006 году специально для саундтрека к фильму "Полиция Майами: отдел нравов" (Miami Vice) Moby переписал трек "One Of These Mornings" с участием певицы Patti LaBelle - на этот раз вокал получился более чистым и четким в сравнении с оригинальной композицией 2002 года. Этот факт также породил серию недоразумений, когда вокал в версии 2002 года стали тоже приписывать Patti LaBelle. Версии 2002 и 2006 годов использовались и в таких сериалах, как "Торчвуд" (Torchwood), "Без следа" (Without a Trace) и "Подозреваемый" (Person Of Interest). Именно финал 8-го эпизода 2-го сезона "Подозреваемого" и подал мне идею для этого поста.


Moby feat. Patti LaBelle - One Of These Mornings (2006)

Позднее в том же 2006 году Patti LaBelle перепела оригинальную песню "Walk Around Heaven", которая была издана в альбоме "The Gospel According to Patti LaBelle" без упоминания автора Cassietta George.


Patti LaBelle - Walk Around Heaven (2006)

Давайте еще пройдемся по современным интерпретациям с оригинальным вокалом Cassietta George и ремиксам на трек Moby. Собственно, композиции с оригинальным вокалом слушаются вообще как самостоятельные треки, потому что в них использованы семплы, как это делал Ричард Холл. А вот с вокалом Patti LaBelle уже больше похожи на ремиксы, так как в такой версии трек есть только у Моби.


Moby - One Of These Mornings (Aimless Remix) (2011)


Momo - One Of These Mornings (2012)

Другие публикации рубрики доступны по тегу "История одного хита".

История одного хита: One Of These Mornings
2013 © forevermusic.livejournal.com

Это сюда я недавно попала и полдня слушала.
Но, бы музрепост и не хотелось много подряд.
Я себе клип взяла, а ссылку на пост поставила - буду заглядывать, когда захочется послушать варианты)
Спасибо, Женя.
Как-то мне эта песня сейчас, по Душе.