forevermusic (forevermusic) wrote,
forevermusic
forevermusic

Categories:

Телевизор не понимает звук в формате DTS? Решаем проблему!

Практически все современные ЖК-телевизоры имеют встроенные плееры, которые в большинстве своем довольно всеядны за одним досадным исключением - далеко не все понимают звук в формате DTS, который, как правило, вшивают в высококачественное Full HD видео. Конечно, если у вас есть внешний HD-плеер или вы смотрите видео на телевизоре прямо с компьютера через HDMI, то для вас это не является проблемой. Но не у всех есть внешние медиаплееры, а просмотр видео с компьютера имеет целый ряд недостатков: ПК создает дополнительный шум и расходует дополнительную электроэнергию, нет возможности управления видео с пульта ТВ. Как быть, если у вас есть видео в отличном качестве, но со звуком DTS? Есть несколько способов решить эту проблему.

Телевизор не понимает звук в формате DTS? Решаем проблему!

Давайте рассмотрим эти способы на примере фильма "Жизнь Пи" (Life Of Pi). Примем во внимание, что вы (как и я) уже посмотрели его в кинотеатре и при случае обязательно купите себе лицензионный Bluray-диск, а пока решили глянуть его дома еще разок на экране большого телевизора в Full HD с максимально доступным качеством видео, к которому по иронии прилагается звук в формате DTS.

Итак, начнем с самого простейшего и быстрого способа, которым я только и пользуюсь в последнее время. Например, вы нашли тяжеловесный рип в Full HD (BDRemux 1080p) с отличным битрейтом ~25000 kbps, но звук там в формате DTS, который встроенный плеер телевизора не поддерживает.

Теперь ищите это же видео в формате MKV, но только как можно худшего качества (чтобы размер файла был небольшим) и со звуком AC3. Нашелся вот такой BDRip-AVC размером всего 2,9 Мб.

Можно, конечно, поискать AC3-дорожку отдельно, но не факт, что найдется и подойдет. Так что качаете оба файла: большой в отличном качестве и маленький для заимствования звука из него.

На всякий случай проверьте продолжительность обоих видеофайлов в каком-нибудь плеере - время у них должно совпадать до секунды. Также удостоверьтесь в наличии AC3-дорожки в малом файле.

Теперь вам нужен MKV Merge. Для этого качаете пакет MKV ToolNix (установочный exe-файл или архив), в который он входит, и после установки или распаковки запускаете mmg.exe - открывается окно программы MKV Merge. Добавляете туда два скачанных файла через кнопку "Добавить" или простым перетягиванием в окно программы.

MKVToolNix

Теперь в блоке "Дорожки, главы и теги" у вас появился полный перечень всех элементов из двух загруженных вами MKV-контейнеров. Снимаете галочки со всего лишнего, оставляя только нужное. В нашем случае это видео в Full HD из первого MKV-файла и русская AC3-дорожка из второго файла. Также можно оставить оригинальные главы из первого файла (для навигации) и форсированные русские субтитры из второго на случай непереведенных надписей и речи на неизвестном языке.

MKVMerge GUI

Далее выбираем имя выходного файла, папку для него и нажимаем "Начать обработку". В зависимости от размера и количества элементов, а также мощности компьютера, мультиплексирование (пересборка MKV-контейнера) может занять от 10 минут до часа. В нашем случае программа сделала это за полчаса.

MKV Merge

Итак, для этого способа вам нужен файл в отличном качестве, а также второй файл с любым качеством, но со звуком AC3, либо же отдельная звуковая дорожка в AC3-формате. Эти файлы вы добавляете в MKV Merge, убираете всё ненужное и даете программе пересобрать MKV-контейнер в новый файл. Всё.


Существует еще два способа, на этот раз с конвертацией DTS в AC3 - они более трудоемкие, требуют больше навыков и занимают больше времени. Но они могут выручить тогда, когда другого файла с AC3-дорожкой (или самой дорожки отдельно) нет. Поэтому давайте их тоже рассмотрим.

[Способ посложнее]

Более простой из способов непосредственной конвертации DTS в AC3 - это использование программы MKV AudioConverter от разработчика PopCorn. Софт довольно капризный - устанавливать конвертер и дополнительные утилиты нужно в папку, не содержащую кириллических символов. Еще программа просит отключить скрытие расширений в Проводнике. При первом запуске MKV AudioConverter предложит вам автоматически закачать пакет утилит, необходимых для его работы. Но даже если вы пропустили загрузку, это можно сделать в меню Options -> Download external utilities. После загрузки утилит и перезапуска программы в ее окне и вкладках не должно оставаться красных строк кроме полей Source и Target File. Если путь к какой-то утилите по-прежнему подсвечен красным, то ее (утилиту) надо скачать вручную (нажав на изображение глобуса рядом со строкой) и добавив в папку с остальными утилитами. Радует, что такую подготовку программы нужно сделать лишь один раз.

PopCorn MKV AudioConverter

Далее нас интересует вкладка DTS в правом верхнем блоке вкладок. Выставляйте настройки, как на скриншоте выше. Если в дальнейшем вы хотите помимо полученной AC3-дорожки сохранить в файле и DTS-звук, то поставьте галочку на Preserve DTS track. Лично я DTS не сохраняю. На вкладке Temp в левом верхнем блоке вкладок выберите папку для временных файлов на том диске, где у вас побольше свободного места (желательно гигабайт десять). Теперь остается выбрать исходный файл (Source file) для конвертации и выходной файл (Target file). Далее нажимаем Run, и начнется конвертация - она будет проходить в несколько этапов, поэтому займет не один час, особенно если в MKV-файле несколько DTS-дорожек. Недостаток этого способа в том, что нет возможности удалить кучу ненужных элементов из выходного MKV-файла и таким образом сократить его размер и время сборки.



[И самый сложный способ]

И третий способ, можно сказать, дли настоящих гиков, которые привыкли контролировать весь процесс конвертации, совершая его этапы по-отдельности. Придется помучиться: сначала нужно извлечь DTS-файл из контейнера MKV при помощи MKV Extract, затем разложить DTS-файл на несколько WAV-аудиодорожек (каналов) при помощи Tranzcode, потом аккуратно слепить их в один AC3-файл программой WAV to AC3 Encoder, внимательно сопоставляя каналы. И напоследок надо пересобрать MKV-контейнер с новым звуком в MKV Merge. Сама простота, не правда ли? :) Тем не менее, такой способ тоже имеется, и я им даже когда-то пользовался. Давайте рассмотрим подробнее.


MKVExtractGUI

Прежде всего, вам потребуется всё тот же MKV ToolNix, в котором есть консольная утилита MKV Extract, для которой понадобится графическая оболочка MKVExtractGUI2 (скачанный файл нужно положить в папку с MKV ToolNix). Запускаете программу, открываете в ней исходный файл (Input File), из всех элементов выбираете звуковую DTS-дорожку и нажимаете Extract. Ждёте извлечения.


Tranzcode GUI

Теперь скачиваете утилиту Tranzcode, распаковываете ее и запускаете файл TranzGUI.exe. В поле Input выбираете DTS-файл, извлеченный на первом шаге, указываете канальность (стерео или шесть каналов) и нажимаете Run. Ждёте, пока программа извлечет нужное количество (2 или 6) WAV-дорожек из DTS.


WAV to AC3 Encoder

Далее вам понадобится WAV to AC3 Encoder, который поможет собрать из получившихся в предыдущем шаге нескольких WAV-дорожек один AC3-файл. В открывшемся окне программы выбираете битрейт 448 kbps (он точно поддерживается телевизорами) и нажимаете на MUX Wizard.

MUX Wizard

Теперь вам нужно аккуратно распределить имеющиеся WAV-дорожки по каналам. Обычно DTS-файлы содержат 6-канальный звук, поэтому в выпадающем списке Channel config выбираете 3/2 = (L,R,C,SL,SR) и ставите галочку на +LFE. Теперь поочередно нажимаете на квадратные кнопки с буквами, которые обозначают определенные каналы, и выбираете соответствующие дорожки (в конце имен их файлов тоже стоят буквы). Будьте внимательны - если ошибетесь с каналами, дорожка будет работать некорректно. Затем нажимаете на OK и потом на Encode. Ждёте получения готовой AC3-дорожки.


MKV Merge

И наконец, открываем уже привычный MKV Merge из пакета MKV ToolNix и перетаскиваем в его окно MKV-файл с DTS-звуком и получившуюся у нас отдельную AC3-дорожку. Снова удаляем всё ненужное, а в настройках AC3 выбираем Флаг дорожки по умолчанию: Да. Нажимаем "Начать обработку" и ждём получения готового MKV-файла со звуком AC3. Пользоваться таким громоздким, трудоемким и времязатратным способом или нет - решать только вам. Лично я советую самый первый способ с двумя видео-файлами и единственной программой MKV Merge. Это самый быстрый и самый простой вариант.



Надеюсь, вам пригодится данная инструкция, и вы сможете в полной мере насладиться просмотром видео в высоком качестве на вашем ЖК-телевизоре без дополнительных устройств и коммуникаций.

Рекомендую также прочитать статью про инновационное торрент-телевидение - возможность бесплатно смотреть через интернет телевизионные каналы в HD-качестве даже на слабых ПК.

Tags: видео, кино, софт
Subscribe
promo forevermusic march 15, 2013 19:02 126
Buy for 100 tokens
Далее я расскажу вам, как настроить просмотр торрент телевидения в HD-качестве даже на относительно слабых компьютерах. Но сначала немного истории. Буквально в декабре по рунету прокатилась новость об организации торрент-телевидения по технологии Torrent Stream. Спустя еще три месяца это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →