forevermusic (forevermusic) wrote,
forevermusic
forevermusic

Categories:

Обзор дополнений к настольной игре "За бортом!"

Друзья, многие из вас помнят мою запись с обзором настольной игры "За бортом!" Сегодня я расскажу вам о дополнениях к этой замечательной игре. Скажу честно, я уже подсадил на эту настолку человек двадцать пять, не меньше - каждые выходные стабильно играем несколько партий в разных компаниях друзей. Все просто в восторге от этой настольной игры. В комментариях к упомянутому посту товарищ sergthegod посоветовал мне купить дополнение к игре "За бортом!" На самом же деле дополнений три. И все три я купил пару недель назад - теперь при желании можно играть аж ввосьмером! Стало намного интереснее.

Базовая версия игры «За бортом!» и три дополнения
Базовая версия игры "За бортом!" и три дополнения к ней

"Море по колено" и "Людоедство" идут в одной коробке - они вводят в игру два новых персонажа, таким образом расширяя количество игроков до восьми человек. Кроме того, с каждым персонажем в игру входят новые припасы, делающие игровой процесс еще интереснее и разнообразнее. Дополнение "Погода" является самостоятельным и может использоваться при любом количестве игроков - как с базовой версией, так и с "Морем по колено" и "Людоедством". Далее обо всех трех дополнениях подробнее.

Дополнения к настольной игре «За бортом!»
Дополнения к настольной игре "За бортом!": "Погода" и "Людоедство" + "Море по колено"

Дополнения по удельной стоимости одной игровой карты намного дороже базового набора, который стоит 329 гривен или 670 рублей за 90 карт + комплект маркеров + вместительная коробка из плотного картона (возьмем цену 1 карты ~3,66 грн или ~7,44 руб). Первые два дополнения в одной упаковке стоят 169 гривен или 350 рублей и включают в себя 21 карту (цена 1 карты ~8,05 грн или ~16,67 руб). Погодное дополнение состоит всего из 10 карт и стоит 125 гривен или 150 рублей (цена 1 карты ~12,50 грн или 15 руб). Но периодически в магазинах "Мосигры" бывают акции, когда игру со всеми дополнениями можно купить за 589 гривен (623 грн без акции), а в Московских магазинах - за 890 рублей (1170 руб без акции). Все три дополнения прекрасно помещаются в базовую коробку.

Дополнение "Море по колено" вводит в игру нового персонажа - Мадам Вонг, которая имеет наименьшую силу "3", но при этом обладает уникальной способностью: пить "на брудершафт" с любым игроком. Даже если у Мадам Вонг нет воды для утоления жажды, но кто-то из других игроков воду использует, она тоже может выпить воды, просто заявив об этом. С этим персонажем в игру входят 4 карты "Огненная вода", которые добавляют +3 к силе игрока. Однако в конце хода игрок, выпивший огненную воду, испытывает дополнительную жажду. Огненную воду Мадам Вонг также может пить на пару с другими игроками.

Дополнение «Море по колено»
Комплектация дополнения "Море по колено"

Дополнение "Людоедство" вводит в игру нового персонажа - Доктора Хартера, который имеет слабую силу "4", но при этом обладает уникальной способностью: один раз в ход лечить себя или других игроков при наличии аптечки без ее сброса после использования. Главное - не выпасть за борт с открытой картой аптечки, иначе она уплывет. Обычно получается, что с Доктором все хотят дружить и предлагают ему защиту, отдают свои аптечки в обмен на избавление от нескольких ран. С этим персонажем в игру входит дополнительная карта аптечки и новая уникальная карта "Людоедство". Имеющий эту карту игрок может предложить всем съесть труп погибшего игрока (если таковой имеется), что позволит каждому излечить по одной ране. Любой несогласный (например, по этическим соображениям) должен драться с инициатором.

Дополнение «Людоедство»
Комплектация дополнения "Людоедство"

Дополнение "Погода" представляет собой колоду из десяти карт с различными погодными явлениями, которые модифицируют игровой процесс. Например, Дождь означает, что никто в этом ходу не испытывает жажду, поэтому (даже не имея воды) можно безбоязненно грести и участвовать в драке, а также сосредоточиться на выбрасывании определенного игрока за борт, не беспокоясь о получении жажды.

Дополнение «Погода»
Комплектация дополнения "Погода"

Принцип действия. Игрок на носу лодки берет взакрытую карту погоды, анализирует ее и выбирает нужный припас, далее кладет карту перед собой рубашкой вверх и ждет, пока остальные разберут припасы. Затем игрок совершает свое действие и передает карту погоды следующему игроку. Тот, в свою очередь, смотрит на карту погоды, совершает свое действие и передает карту следующему игроку. Знание карты погоды помогает принимать решения в ходу. Так указано в правилах, но логики в таком порядке действий мало.

Поэтому правила игры с погодой можно изменять по договоренности. Например, играть с изначально открытой картой погоды или же наоборот - открывать карту погоды для всех только перед навигацией. Второй вариант намного интереснее, потому что вносит в игру элемент неожиданности. Ведь по логике вещей, погоду либо видят сразу все, либо никто не знает, какая будет погода в ближайшем будущем. Поэтому в данном дополнении очень хотелось бы иметь карту барометра, которая позволяла бы видеть погоду только тому игроку, у которого на данный момент есть барометр. Возможно, в будущем (с каким-нибудь новым дополнением) создатели сделают и такую карту - будем надеяться. Ну а пока функцию Барометра можно переложить на Компас (все равно для "усиления" навигации еще остаются два весла).

Все дополнения и базовая версия «За бортом!» в одной коробкеВсе дополнения и базовая версия "За бортом!" помещаются в одну коробку

Вывод: если вы уже купили или только собираетесь покупать базовую версию "За бортом!", настоятельно рекомендую сразу купить и все три дополнения, потому что с ними и игроков может быть больше, и игра идет намного интереснее. Вообще, аддиктивности "За бортом!" могут позавидовать даже бестселлеры.

Основная статья о настольной игре "За бортом!"

Tags: игры, настолки
Subscribe
promo forevermusic march 15, 2013 19:02 126
Buy for 100 tokens
Далее я расскажу вам, как настроить просмотр торрент телевидения в HD-качестве даже на относительно слабых компьютерах. Но сначала немного истории. Буквально в декабре по рунету прокатилась новость об организации торрент-телевидения по технологии Torrent Stream. Спустя еще три месяца это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments