forevermusic (forevermusic) wrote,
forevermusic
forevermusic

Category:

Маленькие хитрости для фотолюбителей

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня последний день конкурса, проводимого блоггером ravvinoff, который ведет журнал для фотолюбителей. Главным призом является кольцевая макровспышка, так что всё серьезно. Свое участие в конкурсе я планировал еще давно, но лето не располагает к постоянному нахождению перед монитором, поэтому получилось так, что я дотянул до последнего дня.

В посте с анонсом конкурса организатор просит придумать простое приспособление для облегчения жизни фотографа, которое легко повторить в домашних условиях. Мне кажется, профессиональному фотографу такие приспособления не нужны, а вот фотолюбителю и простому обывателю с мыльницей кое-какие советы могут пригодиться. Далее я расскажу о тех хитростях, которыми пользовался или пользуюсь сам - одни из них были найдены в интернете, другие придуманы лично. Я не буду говорить о всяких самодельных софтбоксах, а лишь затрону то, что можно сделать легко и быстро, без особых затрат.

1. Светорассеиватель на вспышку. Как известно, вспышка "в лоб" - настоящее зло, делающее объект съемки плоским и пересвеченным. Если возможности управлять направлением вспышки нет (встроенная вспышка), то можно взять кусочек белой ткани и закрепить его на вспышке при помощи обычной резинки для волос. Это можно сделать не только на выдвижной вспышке зеркалки, ультразума или дорогого цифрокомпакта, но и на самой обычной мыльнице.

Если у вас есть внешняя вспышка, для нее этот прием применить еще проще. Жена за десять минут сшила мне тканевый чехол - ничего гениального, просто мешочек из белой ткани с резинкой на краю (сделан по форме вспышки), который отлично держится на устройстве - я практически не снимаю его.

2. Светоотражатель на вспышку. Импульс в потолок - отличная возможность в достаточной мере осветить объект и при этом не залить это бликами и пересветами. Но иногда появляется необходимость направить на объект большее количество света от такого импульса. Для этого берем резинку и с ее помощью фиксируем на верхней плоскости вспышки какой-то отражающий элемент - это может быть игральная карта, небольшой белый лист или просто кусок картона. Степень выдвижения влияет на освещенность объекта. В принципе, встроенную выдвижную вспышку тоже можно так направить вверх, подложив снизу кусок фольги, а сзади кусок белого листа, но результат мне не нравится, потому что нижняя часть снимка получается затемненной, поэтому такой вариант даже показывать не стал.

3. Фон. Здесь и далее - уже без иллюстраций. Для создания белого фона можно взять несколько рулонов старых (или самых дешевых) обоев и склеить их скотчем со стороны рисунка стык в стык, без нахлеста - белую изнанку использовать как "студийный" фон :)

4. Светоотражатель. Вместо большого светоотражателя можно взять белый лист плотного ватмана размера А1, при необходимости склеить несколько листов. Также можно сделать для этого листа рамку из деревянных штапиков (планок). Еще в такую рамку можно натянуть пищевую фольгу.

5. Штатив. Вместо штатива можно взять плотную бечевку (веревку), на один конец которой наступить ногой, а второй натянуть рукой, держащей фотоаппарат - идеального равновесия вы не получите, но от дрожания рук избавитесь точно. Также можно к чему-то прислониться (например, к дереву, столбу, стене) - это тоже даст упор и снизит размытие при длинной выдержке.

6. Зонт. У вас есть стационарная вспышка на стойке, но нет зонта-отражателя? Можно взять старый зонт, обклеить его изнутри пищевой фольгой, обрезать ручку - он отлично устанавливается на стойку. Если зонт белый, то можно его не обклеивать, а попробовать использовать на просвет.

7. Дополнительный зум. Как-то был я на одном мероприятии, находился далеко от сцены, на балконе. С собой была цифромыльница и театральный бинокль. Попробовал прислонить его к объективу и поснимать. Эксперимент удался - получилось снять людей на сцене крупным планом, только по краям получилось сильное виньетирование (затемнение).

И напоследок один простой совет любителям, даже для самого рядового домашнего фото: пожалуйста, не снимайте людей в полный рост, находясь в положении стоя - присаживайтесь так, чтобы объектив фотоаппарата располагался на уровне живота модели, в этом случае не будет сильных диспропорций (коротких ног, "треугольного" туловища).

Tags: интересно, конкурс
Subscribe
promo forevermusic march 15, 2013 19:02 126
Buy for 100 tokens
Далее я расскажу вам, как настроить просмотр торрент телевидения в HD-качестве даже на относительно слабых компьютерах. Но сначала немного истории. Буквально в декабре по рунету прокатилась новость об организации торрент-телевидения по технологии Torrent Stream. Спустя еще три месяца это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments