forevermusic (forevermusic) wrote,
forevermusic
forevermusic

Categories:

Обзор китайского планшета Cimi X8L (часть 1)

Cimi X8L - точная копия планшета Apple iPad Mini первого поколения. Поэтому гаджет может прийтись по вкусу тем, кто знаком с "яблочной" техникой, кому нравится дизайн и форм-фактор iPad Mini. Планшеты Cimi также имеют аппаратную кнопку Home, к которой могли привыкнуть пользователи iPad. Поскольку у нас в семье все привыкли к iPad, меня заинтересовал именно этот планшет. Кого-то аппаратная кнопка раздражает, а мне она нравится. Решил рискнуть, несмотря на отсутствие отзывов (кроме рекламных видео от продавцов). Так что сейчас вы читаете не только первый русскоязычный обзор Cimi X8L, а и первый подробный обзор этого планшета вообще. Запасайтесь попкорном и усаживайтесь по-удобнее.

Планшет был куплен у продавца Desai Communication & Electronics (рейтинг 97%) на Aliexpress за $200.39 (цена со скидкой была $202.39 минус купон от продавца на $2) с доставкой почтой Швеции за $4.42. Сейчас новый лот Cimi X8L у него стоит $219.99 + доставка почтой Сингапура $3.37, по-прежнему есть купон на $2. При желании можно подождать акцию или попробовать попросить скидку у продавца.

01

Забегая вперед скажу, что в стремлении сделать точную копию производитель явно переусердствовал, потому что X8L вполне мог бы иметь такие ставшие привычными элементы, как вспышка, HDMI-выход и даже аппаратная кнопка "Назад", которые отсутствуют у iPad Mini. Хорошо, что хоть без слота под карту памяти планшет не оставили. Если перечисленные нюансы вас не смущают, тогда можете продолжить читать обзор, так как в остальном планшет хороший. В целом, я покупкой доволен, моя семья - тоже.

Сразу поясню несколько моментов. Девайс не разбирал и не собираюсь, не для этого покупал. Да, за эти деньги можно на eBay купить оригинальный iPad Mini (но без 3G и с меньшим количеством памяти, причем нерасширяемой), только для этого придется неизвестно сколько ждать, также не факт, что вы успеете его купить по такой цене (количество акционных планшетов сильно ограничено, а желающих по всему миру очень много), а жителям Украины еще и надо дополнительно напрягаться с доставкой. Да, я знаю, что есть аналоги дешевле (но с худшими характеристиками). И да, я знаю, что можно немного добавить и взять 9/10-дюймовый планшет с retina-дисплеем. НО меня привлек именно Cimi X8L точным дизайном, как у iPad Mini, техническими характеристиками, 3G, аппаратной кнопкой Home и дисплеем 8" — именно его я и купил за указанные $200, о чем не жалею. Хватит лирики, переходим к делу.


Производитель

Согласно информации с официального сайта www.cimip.com.cn, бренд Cimi принадлежит компании Vick Technology Ltd., основанной в 2001 году в Шэньчжэне. По непроверенным данным эта компания как-то связана с китайским гигантом TCL Corporation. Под новой маркой Cimi на данный момент выпускается два планшета разработки 2013 года - стандартная версия X8 и продвинутая X8L (X8 Laser). Я решил брать продвинутую, поскольку разница в $15-20 мне показалась несущественной.


Характеристики Cimi X8L

Процессор: 4-ядерный MT6589T Cortex-A7 с тактовой частотой 1.5 ГГц (MT6589 1.2 ГГц в версии X8);
Графика: PowerVR SGX 544MP с тактовой частотой 357 МГц;
Операционная система: Android 4.2.1 Jelly Bean;
Оперативная память (RAM): 2 ГБ (1 Гб в версии X8);
Встроенная память (ROM): 32 ГБ (16 Гб в версии X8);
Дополнительная память: поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ;
Поддержка SIM-карты: 2G GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G WCDMA 850/900/1900/2100 МГц;
Размер дисплея: 7.9 дюймов;
Тип дисплея: IPS, емкостный экран, мультитач 5 точек;
Разрешение дисплея: 1024 x 768;
Сеть: Wi-Fi 802.11 b/g/n;
Bluetooth: 4.0;
Навигация: встроенный GPS-модуль с поддержкой A-GPS и EPO;
Камера: основная 8 Мп, фронтальная 1.2 Мп (продавцом заявлено 2 Мп);
Дополнительные возможности: акселерометр, магнитный компас, датчик приближения, FM-радио, OTG
Емкость аккумулятора: 4500 мАч (4000 мАч в версии X8);
Размер устройства: 200 x 135 x 8.5 мм (продавцом заявлена толщина 7.9 мм);
Вес устройства: 383 г (продавцом заявлен вес 390 г);
Цена в Китае: $200 - $220 ($180 - $190 за версию X8).


Мой видеообзор китайского планшета Cimi X8L (Cimi X8 Laser)


Посылка

Продавец оказался не очень общительным, еле выбил из него ответы на вопросы, и то не все. Решил рискнуть и заказал. Попал на скидку 8%, а когда получил планшет, то новый лот уже продавался со скидкой 10%, хотя и перечеркнутая цена стала немного выше. Продавец играет с ценами, периодически предоставляя скидки - так что если решите брать этот планшет, подождите или попросите скидку. Выбрал доставку почтой Швеции за $4.42 (на доллар дороже, чем почтой Сингапура). Заказ оплатил 15 декабря, продавец отправил 17 декабря, посылка начала отслеживаться 19 декабря, 12 января засветилась в Украине, 16 января забрал на почте - итого, от оплаты до получения прошло 32 дня, вполне сносно. Так спешил опробовать новый планшет, что забыл заснять упаковку - в стандартном желтом пакете с "пупыркой" коробку с планшетом поместили между листами плотного картона, которые и защитили коробку от повреждений, а вот коробке с аксессуарами изрядно досталось - она сделана из тонкого картона и была без дополнительной защиты, отчего сильно помялась.

02


Комплектация

Планшет поставляется в белой минималистичной коробке из плотного картона с матовой поверхностью и серебристыми тиснёнными надписями, в которой помещается только само устройство. Здесь также были гарантийный талон и защитная пленка. Бумажной инструкции в комплекте нет, она имеется в самом планшете в виде приложения на китайском языке. Все дополнительные аксессуары поставляются в дополнительной коробке, которая заметно помялась во время транспортировки, сами аксессуары не пострадали. Все аксессуары выполнены в белом цвете, в едином стиле с планшетом: белое зарядное устройство 5 В 2000 мА с американской вилкой, белый кабель USB-MicroUSB, белый OTG-кабель и белые наушники с микрофоном. Продавец дополнительно положил стилус, переходник с евро-вилкой и еще один OTG-кабель, но все черного цвета.

03 04
05 06
07
08 09 10 11
Фрагменты инструкции пользователя, вшитой в планшет в виде приложения (удаляется с "рутом")


Дизайн и эргономика

Дизайн Cimi X8L в точности копирует iPad Mini первого поколения за исключением пары моментов, о которых ниже. Производителем заявлен металлический корпус, но по ощущениям (в сравнении с iPad 2) напоминает больше пластик (не такой холодный и скользкий). Лицевая панель Cimi X8L по ощущениям напоминает таковую у iPad 2, хотя не исключено, что это все-таки пластик, а не стекло, поэтому лучше сразу после покупки наклеить защитную пленку, которая идет в комплекте, или приобрести чехол. Реальные габариты устройства составляют 200 x 135 x 8.5 мм при весе 383 г.

12
13
14
15
16
Для сравнения: Apple iPad 2 (9.7"), Cimi X8L (7.9") и Excelvan S9920 (4")

На фотографиях обратной стороны кажется, что расположение элементов управления и камеры у Cimi X8L и iPad Mini не совпадают. Видимо, результат искажений при съёмке. Реально оказалось, что расположение всех элементов Cimi совпадает с таковым у iPad. Исключением являются только динамики, разнесенные дальше от разъема Micro-USB и захватывающие заднюю панель планшета. Чехол от iPad Mini подошел*.

* Несколько слов о чехле - так сказать, мини-обзор внутри обзора. Чехол для iPad Mini был заказан на Aliexpress за $9.98 ($8.69 чехол + $1.29 доставка почтой Гонконга) - была скидка, сейчас цена чехла $14.99 без доставки, может в будущем продавец снова сделает распродажу. Оплатил 11 февраля, отправили 12 февраля, отслеживаться начал 15 февраля, а забрал я его на почте уже 21 февраля. Доставка заняла всего ДЕВЯТЬ дней! Чехол отличный, на ощупь приятный, без запаха, подошел точно, все технологические отверстия совпали, защелкивается плотно. Только динамики оказались скрыты (у Cimi X8L они не там, где у iPad Mini), но звук все равно хорошо слышим. Единственный минус - не очень аккуратные края круглых отверстий, но это не критично. По словам продавца, это самый тонкий и легкий чехол для 8-дюймового iPad. Заявлен вес 96 г - реально 92 г, толщина 1.9 мм. Чехол пришел для нового iPad Mini (хотя у продавца фотографии чехла для Mini-планшета первого поколения), потому на задней стороне чехла имеется круглое отверстие под второй микрофон, которого нет у Mini первой серии. Покупкой доволен. Сначала такой на "Аукро" хотел купить за 150 грн, чтобы не ждать, но оказалось, что и из Китая ждать недолго.

17
18 19
20 21
22 23
24

Планшет имеет вертикальную ориентацию. На передней панели расположен 7.9-дюймовый емкостный сенсорный дисплей, под которым находится аппаратная кнопка Home. Ход кнопки не такой мягкий, как у iPad. Над экраном фронтальная камера 1.2 Мп, справа от которой можно заметить световой индикатор, подающий сигналы тремя цветами (синий - есть непрочитанные уведомления; красный - батарея разряжена, подключение к сети или по USB; зеленый - батарея заряжена на 90% и более при подключении к сети или USB). Планшет удобно держать одной рукой, обхватив пальцами за длинные стороны.

25

На задней панели находится основная камера 8 Мп. Посредине задней панели нарисован аккуратный логотип Cimi, а в нижней части указана модель устройства. Кстати, в продаже можно найти OEM-устройства Cimi X8L вообще без надписей на задней панели. Слева и справа от надписи модели устройства расположились два динамика, которые немного захватывают и нижнюю грань планшета. Динамик громкий, на максимальной громкости начинает хрипеть, хотя всё зависит от записи, конечно. Также по углам задней панели имеются едва заметные крохотные ножки, которые особой роли не играют ввиду своей миниатюрности. Еще на нижней части задней панели были наклеены IMEI и серийный номер - эти наклейки я снял. Кроме того, в коробке была наклейка с идентификаторами Wi-Fi и Bluetooth.

26

На верхнем торце Cimi X8L расположены кнопка Power и разъем для наушников 3.5 мм. Левая сторона планшета абсолютно пустая.

27

Правая сторона - самая "густонаселенная". Здесь (на планшете сверху вниз, на фото справа налево) расположились микрофон, переключатель блокировки звука, отдельные кнопки "тише" и "громче", а также слот для SIM-карты и слот для карты памяти формата microSD (TF) - оба надежно закрыты крышками. Все кнопки легко найти на ощупь.

28 29
30 31

Нижняя грань содержит только разъем Micro-USB. В моем экземпляре разъем хлипковат - вилки кабелей немного "гуляют" влево-вправо. Надо заметить, что кабели не из комплекта "сидят" в разъеме плотнее. Также с нижнего торца заметны два динамика, основные части которых расположены на задней панели.

32 33

Сборка корпуса без скрипов и люфтов, но в моем конкретном экземпляре при детальном рассмотрении можно заметить две выпуклости на правой боковой панели и одну едва видимую шероховатость на левой.

34
35


Дисплей

Cimi X8L оснащен 7.9-дюймовым емкостным сенсорным IPS-дисплеем, разрешение которого составляет стандартные 1024х768 пикселей. Поддерживается мультитач до 5 касаний. Матрица хорошая, углы обзора приличные и нареканий не вызывают. В выключенном состоянии под определенным углом при хорошем освещении и детальном рассмотрении можно увидеть сетку тач-сенсора (см. фото выше). В моем экземпляре есть один "ленивый" пиксель (серый, заметен только на темном фоне). Яркость достаточная в большинстве случаев, недостаток ощущается только при попадании прямых солнечных лучей. Автоматически яркость экрана не регулируется из-за отсутствия датчика освещенности. В целом, дисплей не уступает таковому у iPad 2, а вертикальные углы обзора у Cimi X8L даже лучше.

36 37
38 39
40 41
42 43


Аппаратная платформа

Планшет Cimi X8L создан на базе 4-ядерного процессора MediaTek MT6589T с тактовой частотой 1.5 ГГц и графическим ядром PowerVR SGX544 с тактовой частотой 357 МГц. Помимо этого, версия X8L имеет на борту 2 Гб оперативной памяти (свободно 70-75%) и 32 Гб встроенной памяти (пользователю доступно 27 Гб). MediaTek MT6589T является продвинутой версией процессора MT6589, которая отличается от стандартного чипа повышенными частотами работы ядер (1,5 ГГц против 1.2 ГГц у младшего брата). Процессор имеет архитектуру Cortex A7 и выполнен по техпроцессу 28 нм - энергопотребление и тепловыделение понижены по сравнению с предыдущим поколением процессоров MTK (Cortex A9, 40 нм).

44 45
46 47
48-1 48-2

Возможно, планшет собран из комплектующих Alps Electric, так как многие программы определяют производителя не как Cimi, а как Alps. Также устройство имеет какое-то отношение к Hedy Mobile Co., поскольку многие приложения определяют модель планшета как X8L (hedy89_we_jb2). Вообще, так сразу и не разберешься, кто же произвел планшет, так как на коробке указаны Top Sky Technology International Co., Ltd, Hong Kong (как manufacturer) и Shenzhen Huaqun Century Lighting Co., Ltd (как producer) - и обе компании связаны с производством систем освещения.

49 50
51

В синтетическом тесте "AnTuTu Benchmark" версии 4.0.1 планшет Cimi X8L набрал 16455 "попугаев", что является довольно неплохим результатом, но все равно маловато для имеющейся конфигурации. Скорее всего, дело в слабо оптимизированной прошивке.

52 53

Начинка планшета по версии AnTuTu. В одном он ошибся - акселерометр все-таки есть. А ниже приведены скриншоты из еще нескольких тестовых приложений.

54 55
56 57

58 59
60 61
62 63
64 65
66 67
68 69
70 71
72 73

Теперь о реальной производительности. Интерфейс планшета работает плавно, даже с учетом модифицированной прошивки, в которой все надстройки, как правило, расходуют дополнительные ресурсы. Cimi X8L без труда переваривает серьезные игры: Modern Combat 4, Dead Trigger 2, Asphalt 8, Real Racing 3, Need for Speed: Most Wanted, GTA: San Andreas, Iron Man 3 и другие. С легкостью воспроизводит mkv-файлы формата HD 720p и Full HD 1080p как из внутренней памяти, так и с внешних носителей. Сумел прочитать даже mkv-файл размером 30 Гб с внешнего винчестера объемом 2 Тб, но об этом позже.

74 75
76 77
78 79
80 81
82 83


Интерфейс и ПО

Cimi X8L работает под управлением операционной системы Android версии 4.2.1 Jelly Bean. На официальном сайте имеются прошивки (версия 1.3 для X8 и версия 1.0 для X8L). Установлена нестандартная оболочка, имитирующая операционную систему iOS 6. Работает плавно. Меню отсутствует. Все приложения появляются на рабочих столах, их можно сортировать в папки, создавать папки внутри папок. Виджеты можно располагать на отдельном экране, доступном с экрана блокировки. Полезное пространство занимает всю площадь экрана. Кнопки управления реализованы в двух вариантах: (1) в виде плавающего полупрозрачного виджета, который можно сворачивать, но при этом в свернутом виде он не исчезает даже в полноэкранном режиме видео и игр; (2) в виде полупрозрачной панели в нижней части экрана, которая исчезает полностью при неиспользовании, вызывается однократным нажатием аппаратной кнопки Home. Кнопка Home выполняет выход на домашний экран при однократном нажатии (1) или вызов панели однократным и выход на домашний экран повторным однократным нажатием (2). Можно было бы назначить функции управления на одинарное, двойное нажатие и удержание, как это реализовано в iOS и некоторых других модификациях Android, но производитель этого, увы, не предусмотрел.

84 85
86

Планшет пришел с выбранным русским языком - продавец заранее побеспокоился об этом. Также имеются украинский, английский и многие другие языки. Установлен пакет программ от Google. Предустановленных китайских приложений было меньше десятка. Планшет легко поддается "рутированию" при помощи "Framaroot" (подошел первый же предложенный метод Boromir), поэтому удалить ненужные приложения не составит труда.

87 88

Пытался выяснить модификацию лаунчера. Имя файла Launcher_iPadMini.apk, в описании приложения Launcher указана версия 1.1.4, пакет называется com.myhedy.launcher. Видимо, это модифицированная оболочка для смартфонов Hedy. В описании прошивки указано Android 4.2.1, версия ALPS.JB2.MP.V1.2.300, версия ядра 3.4.5 от 9 сентября 2013 года. Прозрачная плавающая панель с виртуальными кнопками управления очень похожа на те, что можно сделать при помощи приложения "Button Savior". Очень хотелось бы вообще отключить/удалить стандартные виртуальные кнопки и сделать кастомную гибко настраиваемую панель в упомянутом приложении. Может кто-то подскажет, как удалить стандартную панель управления?

Все фотографии и видео в обзоре - авторские, скриншоты тоже сделаны мной лично.

Из-за того, что ЖЖ имеет ограничение на количество знаков в одном посте, запись пришлось разбить на две части. Это первая часть. А продолжение здесь: http://forevermusic.livejournal.com/51535.html.

© 2014 Eugene ForeverMusic (forevermusic.livejournal.com)

Tags: gadgets, видео
Subscribe
promo forevermusic march 15, 2013 19:02 126
Buy for 100 tokens
Далее я расскажу вам, как настроить просмотр торрент телевидения в HD-качестве даже на относительно слабых компьютерах. Но сначала немного истории. Буквально в декабре по рунету прокатилась новость об организации торрент-телевидения по технологии Torrent Stream. Спустя еще три месяца это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments